中国共产党武汉铁路职业技术学院第一届委员会第一次全…

会议剪影

你所在的位置: 首页  >  会议剪影  >  会议剪影

主题教育简报第3期

中共武汉铁路职业技术学院委员会

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

作简报

 

 

3

 

文本框: 2019年10月17日不忘初心、牢记使命”

主题教育领导小组办公室           

                              

【本期导读】

u  工 作 动 态    

高质量落实立德树人根本任务——校党委书记熊仕涛讲授专题党课

校领导深入联系班级参加主题班会

党支部书记积极讲授党课

革命传统教育在我校全面展开

u 集 中 研 学    

习近平关于《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》讲话

习近平关于《加强纪律建设 把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》重要讲话

u 读  书       

着力培养选拔党和人民需要的好干部

《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 
 


高质量落实立德树人根本任务

——校党委书记熊仕涛讲授专题党课

1016日下午,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署安排,校党委书记熊仕涛在砺能厅,为近200名党员教师、非中共党员的学校中层干部讲授了题为《学习习近平总书记关于教育的重要论述 高质量落实立德树人根本任务》专题党课。此次党课由校党委副书记白有林主持。

党委书记讲党课熊书记以“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本要求、主要目标,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、学习新思想的方法及逻辑关系为切入点,从“九个坚持”、教育的定位、培育什么人、怎样培育人、为谁培养人、谁来培养人等方面系统讲述了习近平总书记关于教育重要论述的精神和核心要义。并就学校如何实现高质量落实立德树人根本任务,从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫着手,为实现学校培养具有“四个自信”的德智体美劳全面发展的社会主义优秀建设者和可靠接班人的培养目标提出了指导性意见。 

党委副书记白有林在总结中表示,熊书记在党课中结合了学校工作实际、发展中面临的形势以及师生员工的思想认识现状,并对主题教育专题调研中收集的相关问题,作了正面解答。他提出,希望大家课后认真领会,切实按照党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的要求,认真抓好学习,加强调查研究,找准差距,抓好整改落实,确保主题教育质量,推进学校事业高质量发展。

 

校领导深入联系班级参加主题班会

109日,党委书记熊仕涛来到所联系的铁道机车车辆学院动车组检修技术1901班,以“做一个什么样的自己”为主题,与班上的46名同学们进行了面对面的交流谈心。同学们踊跃发言,畅所欲言,主动分享个人经历,谈想法、谈抱负、谈困惑。熊仕涛老师认真听取了同学们的发言,解答了同学们困惑,并与同学们一起分享了个人求学、成长的经历,引导同学们要立志成才,勤学报国;教育同学们要从现在做起,从小事做起,要相信现在任何点滴的付出,将来都是会有收获的。他勉励同学们要有理想、有追求,做一个积极上进的人;要胸怀宽广,待人真诚,做一个大家喜欢的人;要做好的事,做对的事,要尊重他人,做一个受人尊重的人。

1021日下午,校长程时兴来到所联系的铁道供电1901班,为新生召开班会。班会开始时,程校长询问了同学们参加军训的收获与感受,随后,他结合自身经历,告诫同学们要“健康、进步、快乐”的度过大学生活,他引导大家适应大学的教学模式,希望大家学会做人,学会学习,学会做事。班会过程中,程校长教导大家要学会团队合作,在以后的工作中守纪律,要培养工匠精神,锻炼过硬的技术技能,拥有更好的未来。

1013日晚自习期间,校党委副书记白有林来到联系的机械与电子学院应用电子信息1902班,与班上39名同学进行了交流谈心并参加该班班会。班会主题围绕学生在校生活及长期发展规划展开,同学们仔细聆听,结合白书记的讲解和自身实际情况,积极互动,认真思考。

据悉,为进一步落实立德树人根本任务,提升人才培养质量,根据《中共武汉铁路职业技术学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,学校党委制定了学校领导深入基层联系学生制度,明确了学校领导班子成员每人联系一个学院、一个班级、一间学生宿舍、一名困难学生。

 

 

 

党支部书记积极讲授党课

根据《中共武汉铁路职业技术学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》安排,1017日下午,经济与管理学院党总支书记吴国毅以“强化政治信仰,涵养党性修养”为题,为学院全体党员教师讲授了一堂精彩的党课。

1017日中午,铁道工程学院党总支书记侯梅英在1栋教学楼607会议室以“不忘初心,牢记使命,立德树人,创新工作”为主题讲授党课。她从“共产党人的初心和使命是什么”、“培养社会主义可靠接班人从提高自身素质做起”、“找差距,落实职教改革”三个方面阐述了自己对“坚定理想信念,不忘初心,牢记使命”的理解,讲课内容丰富,脉络清晰。

通过学习,全体党员教师进一步统一了思想,提高了认识。党员教师们一致认为,党总支书记带头讲党课,为学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展起到了很好的示范作用。大家纷纷表示要进一步强化学习,将所学、所思、所感转化为工作动力,细化为具体行为,为学校的跨越式发展贡献力量。

 

革命传统教育在我校全面展开

9月以来,“不忘初心、牢记使命”主题教育在我校全面展开。近日,运管学院党总支、医护学院党总支、经管学院党总支、机电学院党总支、离退休党总支和马克思主义学院直属党支部、人事处党支部、党委办公室组织部联合党支部、党委宣传部工会联合党支部先后开展革命传统教育,分别前往施洋烈士陵园、中共五大会址纪念馆、中山舰博物馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆、姚家山武汉抗战第一村新四军第五师陈列馆、二七纪念馆及辛亥革命博物馆进行革命传统教育。

学习教育过程中,党员同志们认真观看陈列的图片、文献、实物等历史资料,聆听讲解员讲述革命先辈们的事迹,深切缅怀了在党的革命斗争初期做出贡献的英烈们,重温中国共产党“为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福”的初心与使命。

党员同志们纷纷表示,革命传统教育是对广大党员的一次精神洗礼,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一环。所有党员同志们将牢记共产党人的初心使命,继承革命先辈光荣传统,坚定理想信念,在今后工作和生活中,牢记立德树人的历史使命,提高廉洁自律意识,传播正能量,发挥共产党员的先锋模范带头作用,为学校的跨越式发展做出贡献。



 

   

 
 

 


党委理论学习中心组(扩大)集中研学

习近平关于《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》讲话

1011日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室组织扩大学习,集中研学习近平关于《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》的讲话。学习由学校党委书记熊仕涛主持,全体学校领导班子成员、中层正职参加学习。

10.12

 

 

 

 

 

 

 

党委副书记白有林全文领学了习近平关于《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》的讲话,同时分享了自己的学习感悟。他表示,一方面要通过学习,提高认识,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,廓清思想迷雾,澄清模糊认识,排除各种干扰,确保思想上认识上行动上与中央保持高度一致,把思想和精力集中到我们共同的事业上;另一方面具体的言行上,要严格要求自己,作为一名干部,在开展工作的过程中,要立足于党的事业健康的发展,立足于学校教育、管理、改革各方面健康发展,始终坚持学校各方面的工作、一盘棋,坚持为民的思想,始终敢于担当作为,始终坚持认认真真作表率,在做思想政治工作,在引导干部群众积极参与改革发展任务、共同推进工作质量体制等具体工作中,要有足够的底气,以提高工作的成效。

白有林还认为,从当前的工作现状来看,只有提高政治站位,让思想真正的提升,工作才不会总是觉得苦、觉得累、觉得难,就会正确认识党委在近两年大力推进改革的重要意义,正确认识党委着力组织制定三年行动计划的推进、实行,正确认识全面梳理工作的流程,提高管理、服务科学性、规范性、便捷性,正确认识党委全面推进考核。有了这样的思想,就会以积极的心态和态度看待工作,工作的劲头就会更足,解决问题的办法就会更多,事业也会推进得更加成功。

部分参会的职能部门、教学单位负责人结合工作实际分享了各自的学习体会。铁道机车车辆学院院长何成才以《不忘教育初心 牢记教育使命》为题谈了自身的学习感悟。他谈到,不忘教育初心,首先是热爱,为了青年学子的健康成长,需要走进学生的世界,特别是学习和心理有困难的学生,更要给予他们无限的耐心和爱心。其次是责任,应该用丰富的知识,扎实的专业理论水平,以及熟练的实践操作技能,掌握好教育方法,只有这样,才能吸引学生的注意力,培养学生的学习兴趣。

机关党总支书记、组织部副部长张忠早运用了唯物辩证法、普遍联系、实践论的观点深刻理解习近平总书记的讲话精神。同时他认为,在基层党务工作实践中,要坚持把政治建设放在首位,做坚定的实践者和积极的探索者。站在个人立场,要和人民想在一起、干在一起,为师生主动办实事,把学校的发展,部门与工作的发展,进一步把积极回应师生的所思所想所盼统一起来,支持党的政治建设,才会有更坚实的群众根基。

校办主任刘雪春表示,一是要努力学习基本理论,在理论学习中把握方向、把握大势,善于辨别政治是非。二是始终弘扬共产党员的价值观,纯洁政治品质,自觉抵制不良风气,牢固树立党章意识,自觉用党章规范一言一行,严守政治纪律。三是要锐意进取,奋发有为,强化政治担当,把精力和心思都用在学校发展上去,能够努力改革创新,能够担当作为。

学工处处长吕超认为,要经常对标对表,及时校准教学偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,就是要把党组织建设成为坚守正确政治方向的坚实堡垒,教育广大党员沿着正确的方向前进,学校的根本任务是立德树人,教师是培养人的人,只有育人者先接受教育,先把准政治方向,才能保证培养的学生具有坚定的政治方向。

基建处处长马浩雄表示,要加强学习,提高认识。按照学校党委工作部署,认真学习贯彻党的十九大精神、习总书记重要讲话精神,积极开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,指导实践,作为推动学校二期建设的行动指南。

继续教育学院院长陈冬梅认为,一是坚持党的领导,强化政治建设,把稳政治方向,为守初心、担使命提供了重要思想保障。二是对夯实政治根基,涵养政治生态,明确党的领导和制度自信的重要性。三是围绕着担使命、找差距的总要求,围绕着学校高质量发展的目标担当作为。

党委理论学习中心组(扩大)集中研学习近平关于《加强纪律建设 把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》重要讲话

QQ图片201910181507021017日下午,学校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室组织扩大学习,集中研学习近平关于《加强纪律建设 把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》重要讲话。学习由学校党委书记熊仕涛主持,在校学校领导班子成员、中层正职参加学习。

纪委书记周谨全文领学了习近平关于《加强纪律建设 把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》重要讲话,同时就怎么做到守纪律讲规矩提出四点意见:一是加强学习,学习党章、党纪、党的优良传统。二要身体力行,率先垂范。三要建章立制,抓早抓落实。四要强化主体责任,认真履职尽责。此外,她还提出,希望通过主题教育抓整改落实,解决学校长期没有解决的问题、突出的问题以及难题。

参会职能部门、教学单位负责人代表结合岗位职责和分管工作进行了交流发言。

实训中心主任王彦表示,作为一名党员干部,要始终牢记“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩最重要的是必须维护党中央的权威、维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,管好亲属和身边工作人员。

纪委副书记朱洪涛回顾了党的建设的历史,同时他认为,作为基层,加强纪律建设,一是严格遵守纪律,知敬畏、存戒惧、守底线。二是坚决维护纪律,各级党组织和纪检监察部门落实党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等党纪法规,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

财务处处长肖春表示,作为一名党员干部,一是要加强修养,自觉提升守纪律讲规矩,把外在约束转化为内心遵守。二是要通过政治理论和业务学习,提高自身素质和守纪律讲规矩的能力,只有自己学懂弄通什么是守纪律和讲规矩,才能更好地执行。

资产管理处处长朱志红表示,在守初心上,要加强政治学习,提高政治觉悟和站位,要进一步加强党性修养,进一步磨砺改造自己的世界观、人生观和价值观,加强自律自省,不能存在麻痹大意思想,强化使命担当,将个人追求和事业追求统一到学校事业发展上来,并落实到具体行动中去。

网络与信息技术中心主任侯晓璐表示,一要加强廉洁自律,各方面狠抓落实。二是要树立规矩。通过充分研究、调研,结合实际,制定好部门的制度和流程,服务好学校的改革和发展。三是做好宣传,抓落实。通过加大培训、宣传的力度,将网络安全工作落到实处。

听完部分中层干部的学习体会后,党委书记熊仕涛作总结,他提出三点意见:一是学习过程中,要把自身摆进去,认真检视自身存在的差距和问题。二是加强学习,认真领会各项制度、文件精神,学到位,解释到位。三是严格执行制度、规矩、纪律。



 

          

 
 

 


党委副书记白有林领学

《着力培养选拔党和人民需要的好干部》

 

1011日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第三期读书班上,白有林同志带领全体中心组成员及中层正职干部集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的《着力培养选拔党和人民需要的好干部》。文章中讲到,当前面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。而进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。

白有林同志讲到,要争当党和人民群众的好干部,而好干部的标准概括起来就是要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。现在一些干部中,不能够坚守信念和原则,怕得罪人,各人自扫门前雪,遇着矛盾绕着走,遇着群众诉求躲着行,致使小事变大,大事托成祸。因此我们要坚决抵制此类行为,同时通过不断学习充电,加强其宗旨意识和公仆意识。

 

纪委书记周谨领学

《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》

1017日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第四期读书班举行,周谨同志带领全体中心组成员及中层正职干部集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》。文章指出,党面临的形式越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一,而党的团结统一要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。

熊仕涛同志强调,习总书记《领导干部要在改进作风上发挥示范作用》这篇讲话具有现实指导意义,作为一名共产党员,特别是党员领导干部,要做好示范引领作用,敢作敢为,善于正面回应教职工关切的问题;各教学单位抓落实教育规范、教育改革、人才培养方案、学生培养的顶层设计等方面,要找一找、查一查,仍存在的一些问题,充分调动教师工作的主动性和积极性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委教育工委、省教育厅第四巡回指导组  

送:校领导

本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院党委宣传部 版权所有
地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号   电话:027-51168500